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おうちごはんに、ナチュラルワインを気軽に合わせて。
おうちワインがもっと美味しく楽しい時間になるよう、お料理に合わせたワインとの美味しい組み合わせを
ami hayamaスタッフが提案していきます。
ちょっと意外な組み合わせに、新しい発見があるかもしれません。
ナチュラルワインの特徴は、なんといっても飲み疲れしない優しい味わい。普段のおうちごはんにも、そっと寄り添ってくれます。また、味わいの変化が楽しめるワインも多いので、すぐに飲みきらずに数日かけて味わえるのも家飲みならではの魅力。ナチュラルワインと美味しいごはんで、豊かな時間を!
湘南ビーチFM_210917
00:00 / 11:47
「秋に食べたいおうちごはんとナチュラルワイン」
代表mihoが湘南ビーチFMに出演した際のアーカイブです!(番組名「789 TO YOU」)
「秋の味覚」をテーマに、おすすめのおうちごはんとワインの組み合わせを提案しています!
ぜひお聴きください♪
パクチー餃子
【材料】2人分
・豚挽肉 …150g ・キャベツ …150g ・パクチー …3本(約30g)・ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
・塩 …小さじ1/4 ・こしょう …少々 ・醤油 …小さじ1 ・ごま油 …小さじ1 ・オイスターソース …小さじ1/2
【作り方】
1.キャベツは細かいみじん切り。塩ひとつまみで塩もみをし、水分をぎゅっとしっかり絞る。パクチーは葉の部分を手でつまんで水に放ち、水分を切っておく。茎の部分は、みじん切りする。
2.ボールに、豚肉、すりおろしたニンニク、塩、こしょう、醤油、ごま油、オイスターソースを入れ、手でしっかりこねる。全体がなじんだら、キャベツ、パクチーの茎も加え、さらにこねる。
3.餃子の皮で包み、サラダ油をひいたフライパンで中火で3分間ほど蒸し焼きにする。
4.器に盛り付けたら、パクチー葉の部分を添えて出来あがり。
【ワイン 合わせるポイント】
パクチーを加えることで、合わせたワインがもつ個性をより引き立ててくれました。つけだれは、定番の酢醤油を合わせています。チリソースも◎
水餃子にする場合は、ハーブの香りを感じる白ワイン(ソーヴィニヨン・ブランなど)がおすすめ!
※写真の餃子は、地元で大人気の邦栄堂製麺さんの皮を使用しています。厚い皮と、もちもちの食感がとてもクセになりますよ。
(※こちらの皮はお取り寄せも可能とのことです。Instagram/DM / ☎︎0467-22-0719)
Instagram @houeidou.noodle.factory
\もう1本/
餃子におすすめのワイン
プロセッコ・ミッレジマート・ロゼ・ブリュット ¥2,640
造り手:ザーゴ
産地:イタリア・ヴェネト
品種:グレラ86%、ピノノワール14%
餃子にはやっぱりビールでしょ!な方にこそおすすめしたいロゼスパークリング。
すっきりとした喉越しと、ロゼ特有のエレガントでフルーティーな風味が、にんにくなどのパンチのある香りをふんわり包み込み、肉汁の甘みとマッチ。
おうちごはんのグレードをグッと格上げしてくれる1本です。
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