top of page
スクリューキャップの魅力
IMI Winery
「なぜIMIワインのほとんどはコルクを使っていないの?」
IMIワイナリー 醸造家
Jonathan
頻繁にこの質問を聞かれます。
本当に良いコルクは高価です。
一方安価なコルクには通常、TCA※の成分が含まれているため、
少量でもワインを破壊する可能性があります。
そのため、ワインの価格をできるだけ低く抑えるために、
主にスクリューキャップを使用しています。とても信用できるからです。
しかし、高品質の赤ワインでは、費用を惜しまず、
最高のコルクのみを使用しています。
(2021.1.21instagramより抜粋)
※TCA:トリクロロアニソールという「コルク臭」の原因物質。カビ臭い風味をもたらす。
参考文献・情報元:AWRI、アモリム、ノマコルク、 ヴィノテーク2019年3月号
bottom of page