簡単で華やか!
夏はささっと作れるものがいいですよね。
代表mihoがフランスのワイン農家を訪ねた時におもてなししてもらった思い出メニューを日本バージョンにアレンジしました。
ホームパーティーの始まりや、アペロにもおすすめのレシピです。
※企画途中で実際にスタッフが再現した料理に合わせてワインを選んでいる様子をショートムービーでも公開中です。
しそ風味の生ハムメロンを探そう
こちらもよろしければご覧ください。
【材料】
・メロン……半分
・生ハムかプロシュート……適量
・青じそ……適量
・ピンクペッパー……適量
・オリーブオイル……適量
【作り方】
1.カットしたメロンをお皿に盛り付ける
2.生ハム、ピンクペッパー、刻んだ青紫蘇をメロンの横に添え、オリーブオイルをひとたらし。
-合わせたワイン-
奥野田フリザンテ2018 ¥2,200 税込
造り手:奥野田ワイナリー
産地:山梨県甲州市
品種:2016年甲州市収穫デラウェア100%
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【ワインと合わせるポイント】
スターターのメニューにはやっぱり泡が似合います。
今回はしそ風味をポイントにおいて、だったら日本ワイン?と連想し、
奥野田フリザンテをセレクトしたところ、予想的中で嬉しくなりました。
こういうシンプルな連想でワインを選ぶのも楽しいです。
今回発見だったのは、ピンクペッパーとの合わせ。爽快でクセになりそうでした。
ピンクペッパーは他のワインとも相性が良かったので、色々試してみてくださいね!
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