今回はスタッフmihokoの提案でスターターにぴったりなきゅうりの簡単おしゃれレシピをご紹介します!
アンチョビきゅうり
【材料】
(2人分)
・きゅうり 3本
・アンチョビ 5枚
・ブラックオリーブ(スライス) 10粒分
・おろしにんにく 小さじ1/4
・唐辛子(輪切り) 適量
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・きゅうりの下味用 塩 少々
・ディル 適量
【作り方】
1.きゅうりはへたを切り落とし、縦に4等分に切り、3cm幅に切る。塩(下味用)をふってもみこみ、5分おく。
2.アンチョビはみじん切りにする。
3.保存袋にアンチョビ、おろしにんにく、唐辛子、塩、オリーブオイルを入れて混ぜる。きゅうり、ブラックオリーブを加えて混ぜる。冷蔵庫で10分おき、味をなじませる。
4.お皿に盛りディルを添える
ー合わせたワインー
スターターにはやっぱりこれ。きゅうりとアンチョビにも文句なしで合います。万能ナチュラルプロセッコ!
Zago On the lees Frizzante
¥2,860 税込
ご購入はこちら
産地:イタリア・ヴェネト
品種:グレラ
度数:11%
造り手:ザーゴ
ーもう1本!ー
MAUZAC NATURE 2020 モーザック・ナチュール
産地:フランス・南西地方 ガイヤック
品種 : モーザック・ローズ
造り手:ドメーヌ・プラジョル
きゅうり、ディルの風味にもベストマッチでした!
Comments