アンチョビきゅうりとスパークリングワイン


今回はスタッフmihokoの提案でスターターにぴったりなきゅうりの簡単おしゃれレシピをご紹介します!



アンチョビきゅうり

【材料】

(2人分)

・きゅうり 3本

・アンチョビ 5枚

・ブラックオリーブ(スライス) 10粒分

・おろしにんにく 小さじ1/4

・唐辛子(輪切り) 適量

・塩 少々

・オリーブオイル 大さじ2

・きゅうりの下味用 塩 少々

・ディル 適量

【作り方】

1.きゅうりはへたを切り落とし、縦に4等分に切り、3cm幅に切る。塩(下味用)をふってもみこみ、5分おく。

2.アンチョビはみじん切りにする。

3.保存袋にアンチョビ、おろしにんにく、唐辛子、塩、オリーブオイルを入れて混ぜる。きゅうり、ブラックオリーブを加えて混ぜる。冷蔵庫で10分おき、味をなじませる。

4.お皿に盛りディルを添える



ー合わせたワインー

スターターにはやっぱりこれ。きゅうりとアンチョビにも文句なしで合います。万能ナチュラルプロセッコ!


Zago On the lees Frizzante

¥2,860 税込

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産地:イタリア・ヴェネト

品種:グレラ

度数:11%

造り手:ザーゴ



ーもう1本!ー

MAUZAC NATURE 2020 モーザック・ナチュール

産地:フランス・南西地方 ガイヤック

品種 : モーザック・ローズ

造り手:ドメーヌ・プラジョル


きゅうり、ディルの風味にもベストマッチでした!