「カレーに合わせるワインを知りたいです!」
一人暮らしでカレーを食べる率が季節問わず高めという新人しゅんすけの発案をもとに、自宅で簡単にできるスパイスカレーを作ってみました。
もちろんレシピ考案はスパイスマスターでもあるmakotoが担当!
ポイントを押さえてレシピ通りに作れば、本当にレストランでいただくような本格的な味わいになります。
是非お試しくださいね!
【材料】
(4人分)
・とりもも肉 400g
・玉ねぎ 1個
・トマトホール缶 1缶
・サラダ油 大さじ3
・にんにく(すりおろし)1片
・しょうが(すりおろし)1片
・プレーンヨーグルト 1/2カップ
・水 1カップ
・パクチー 適量
・塩 適量=パウダースパイス
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/2
【作り方】
①とり肉を一口大にきり、半量のヨーグルト、チリパウダーて揉みつけておく。
②玉ねぎを粗みじん切りに。
③フライパンにサラダ油を入れ火にかける。玉ねぎを加え中弱火でしんなりするまで炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら、にんにく、しょうが、スパイスを入れ、じっくり弱火で5分ほど炒める。
⑤④にホールトマトを加え水分を飛ばしながら5分ほど炒める。
⑥別のフライパンで鶏肉を焼く。表面の色が変わってきたら⑤に加え、水、残り半量のヨーグルトも加え弱火で10分。
⑦塩を加え味を整える。
⑧器に盛りパクチーを添える
Point!
・お肉を漬け込む&玉ねぎをじっくり炒める、この2つの工程が本格的な味わいにつながります。ぜひここは省かずやってみてくださいね!
・最後の塩加減も重要なポイントです。味見しながらご自身にとっての絶妙な塩加減を見つけてみてください。
<合わせたワイン>
¥3,740 税込
産地:フランス・ボジョレー
品種:ガメイ80%、シャルドネ20%
造り手:ドメーヌ・デ・カナイユ
<もう1本!>
スパイス料理に間違いなく合うこちら
¥3,800 税込
品種:ピノノワール40% 、シラー13% 、フリューブルグンダー34% 、メルロー13%
産地:ドイツ・ファルツ 土壌:石灰・粘土 ろ過:無ろ過
ラベルアーティスト:ElBocho
造り手:イミワイナリー
<ワインを合わせたポイント>
チキンを使ったカレーということで赤よりも軽い味わいのロゼを合わせたところベストマッチングでした。ガメイの草っぽさが玉ねぎの甘さやパクチー、スパイスをうまく巻き込んでとても合いました。
もう1本の赤は、ワイン自体にスパイシーさがあるのでとても合わせやすかったです!
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