切って混ぜるだけ、簡単&時短、
なのにとびきりおしゃれ!
気分が上がるワインのおつまみレシピです。
ぱぱっと作って、あとはワインをゆっくり楽しみましょ。
カツオのタルタル 作り方
【材料】4人分・カツオ 200g
・赤タマネギ……4分の1個 ・ ニンニク……1片
・生姜……お好みで ・パクチー……お好みで
・ディル……お好みで ・オリーブオイル ……大さじ1
・粒マスタード……小さじ1 ・しょうゆ……大さじ1/2
・塩……小さじ1/2 ・こしょう……適量
【作り方】
1.赤タマネギは粗みじん切りにした後、水を2~3回変えて十分に水にさらして辛みを取ってから、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切る。 2.ニンニク、パクチー、ディル、生姜をみじん切り。 3.カツオを1センチの厚さに切ります。さらに幅1センチの細切りにします。それをまた1センチに切ると1センチ角のカツオの山ができます。この山を包丁でたたく。 4.⑴、⑵、⑶をボウルに入れ、しょうゆ、塩、こしょう、粒マスタード、オリーブオイルを加えて、ゴムベラなどで全体的に良く混ぜる。 5.器に盛りディルを飾りに。お好みでミニトマト、すだちを加えても◎。
-合わせたワイン-
RED SCRABBLE レッドスクラブル
造り手:イミワイナリー
産地:ドイツ・ファルツ(醸造ケルン)
品種:ピノノワール40% 、シラー13% 、フリューブルグンダー35% 、メルロー12%
薬味やハーブをたっぷり使った今回のレシピには軽やかなベリー感とスパイシーさのレッドスクラブルがよく合いました。
\もう1本/
カツオのタルタルにおすすめのワイン
Pinot Noir Heiligenberg
ピノノワールハイリゲンベルグ
造り手:イミワイナリー
産地:ドイツ・ファルツ(醸造ケルン)
品種:ピノノワール
紫蘇や青ネギなどプラスした和の薬味にも軽やかな薄うまが
相性よしでした!
【ワインと合わせるポイント】
魚介に赤ワイン!?と思った方は一度ぜひお試しください!
今回のカツオのタルタルは、お醤油にオリーブオイルを加えることで洋風なまろやかさが広がり、香味野菜やハーブがたっぷり入ることでカツオの臭みを隠してくれて、
赤ワインがさらに美味しく感じられるami自慢のレシピになりました。
カツオの鉄っぽい風味と赤ワインの酸味とスパイシーさの組み合わせが個人的にヒットでした!
ワインの合わせ方は難しく考えず、例えばお肉でもお魚でも、
白身(鯛、ヒラメ、鶏肉、豚肉など)には白ワイン、
赤身(マグロ、カツオ、牛肉、鴨肉など)には赤ワイン、
と色をリンクさせてみると良いかと思います。
そしてお肉に白ワインを合わせる時は、しっかり強めな味わいのワインを、
お魚に赤ワインを合わせるときは、軽めでタンニン弱め(渋くない)のワインを、
と考えればあまり外すことは少ないないのかと。
万が一、外してしまった時は、「これ合わなかったねー!」と笑い合いましょ!
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